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O melhor café nasce à sombra, no habitat da vida selvagem

Por uma nova cafeicultura

No oeste da Índia plantações sombreadas provaram ser um bom lugar para morcegos selvagens viverem e eles não são os únicos animais que procuram refúgio sob as copas do cafezal. Os pássaros têm um habitat amigável junto ao café, conforme mostram estudos extensivos da Smithsonian Bird Center sobre aves migratórias. Mas não são as únicas criaturas aladas que fazem suas casas sob as sombras dos cafeeiros.

Em um novo estudo, pesquisadores da Universidade de Leeds, Grã Bretanha, descobriram que o número de morcegos está aumentando entre as fazendas de café da Western Ghats, uma cadeia de montanhas de 1.000 milhas que percorre o lado ocidental do subcontinente indiano. É um dos lugares de maior biodiversidade e também tem a maior população humana vivendo próximo deste ponto importante do planeta.

O desenvolvimento e a agricultura do país deixaram apenas seis por cento do habitat original da região. Muitas espécies, incluindo mais de 5.000 variedades de plantas e centenas de mamíferos, aves e anfíbios, tiveram problemas com a paisagem transformada por estas intervenções humanas. Mas não os morcegos. E isto talvez seja muito mais importante do que um apreciador de café poderia pensar inicialmente.

“Os morcegos são criaturas extremamente importantes, tanto em ecossistemas naturais, quanto agrícolas”, disse Claire Wordley, pesquisadora chefe deste estudo. As pesquisas têm demonstrado que os morcegos fazem os agricultores economizarem muito dinheiro. Eles são excelentes caçadores de insetos e salvam a agroindústria – entre US$ 3 a $53 bilhões/ano que seriam gastos com defensivos químicos, não estão sendo usados graças aos morcegos e o seu maravilhoso instinto de alimentar-se de insetos! “Os morcegos são totalmente negligenciados, no entanto eles são um dos animais não domesticados economicamente mais importantes”, mostrou o relatório.

morcegos-no-cafe-bbbRecuperando o meio ambiente com o café

Em ecossistemas naturais, os morcegos são excelentes bioindicadores, explicou John Altringham, professor de biologia na Universidade de Leeds. Eles atuam como se fossem uma espécie de taquigrafia metonímica para a saúde global de um ambiente. “Nós somos capazes não só de aprender o que essas mudanças no ambiente significam para os morcegos, como também para a vida selvagem em geral”, disse ele.

Dentro da produção mundial de café, cerca de 25% é cultivado sob um dossel parcial ou total, 35% sob sombra parcial, e 40% a pleno sol. No último meio século, condições de insolação extrema vêm aumentando dramaticamente à medida que os produtores de café buscam elevar seus rendimentos.

Mas somente o café arábica vem sendo cultivado à sombra. Desde os anos 1990, a importância para a conservação da biodiversidade e prestação de serviços do ecossistema das fazendas de café sombreado ganhou ampla atenção do público, comunidades científicas, e os produtores de café.

Segundo a mesma pesquisadora, Claire Wordley, na América Central os produtores de café estão cada vez se voltando para a produção de café sombreado, o que poderia ajudá-los a se adaptarem às mudanças climáticas. “As raízes das árvores estabilizam o solo e as árvores oferecem proteção contra furacões e outros eventos climáticos extremos para as culturas. Além disso, a sombra fresca protege o café da variação de temperatura, proporcionando um bom controle do microclima local. Então, a sombra das árvores nativas poderiam ajudar os agricultores a se adaptarem às mudanças climáticas”, disse ela.

Outros estudos têm mostrado que o café cultivado à sombra é um bom habitat para aves e morcegos nas Américas, e produtores da América Central e África Oriental estão se dedicando a proteger as florestas onde as onças e os chimpanzés vivem. Mas este é o primeiro grande estudo sobre morcegos e café na Ásia e um bom exemplo de como os princípios de sistemas agroflorestais, ou a mistura de agricultura e habitats naturais, podem ajudar a preservar a vida selvagem e funcionam como um refúgio em uma paisagem em mudança.

“Estamos satisfeitos que os resultados foram semelhantes em ambientes tão diferentes”, disse Wordley. “Além disso, o desmatamento é uma séria ameaça para essas espécies, mas a boa notícia é que eles estão, por hora, sobrevivendo em pequenos fragmentos florestais, em habitats ribeirinhos, e até em plantações de café.”

O café sombreado como solução

morcego-no-cafe-foto

Enquanto o café cultivado à sombra é melhor para os animais e para o ambiente, a questão permanece: Será que oferecem também uma xícara melhor? A questão do gosto pode ser mais difícil de analisar do que a ética.

“Saúde e qualidade andam de mãos dadas”, Byron Holcomb, produtor de café no Brasil, disse ano passado ao site Serious Eats: “Um café saudável tem chance muito maior de ser um café de qualidade. A planta do café, botanicamente falando, é um arbusto de sub bosque. Isso é, em ambiente natural o pé de café existe sob um dossel mais alto de árvores, isto é, sob sombra.”

No mercado crescente de cafés especiais, que compreende 51% de um movimento de 46 bilhões de dólares no mercado de café a varejo, a conexão com a história por trás do produto muitas vezes é o que leva à efetivação da compra.

“Café de alta qualidade – e acho que alguns poderiam argumentar de que o café cultivado à sombra é o melhor – é uma fatia pequena, mas crescente do mercado, e existem premiações para bons cafés”, disse o biólogo John Altringham. “Eu, com certeza fico feliz em pagar mais por um bom café, especialmente se eu acho que é melhor para o ambiente.”


Este artigo de Sarah McColl está no site TakePart

Tradução e adaptação por Moni Abreu
Subtítulos criados por mim para facilitar a leitura.

Este texto representa parte da minha visão sobre as complexas questões do café brasileiro e apresenta parte daas possíveis soluções para todos os impasses sociais, ambientais e econômicos atuais.

 

 


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